Версия для слабовидящих
Свяжитесь с нами!
Close
Связаться с нами
Новости

5 знаменитых писателей-кулинаров

Журнал
Профессия почётная, не даст соврать всякий любитель вкусно поесть. В числе последних проявили себя немало литераторов. О таких маститых едоках, как Иван Крылов или Виктор Гюго, слагали легенды.

Но сегодня мы хотим вспомнить тех писателей, которые не только любил трапезничать, но и сами неплохо разбирались в тонкостях кулинарного искусства.


Секрет карасей
Дома Антон Чехов ел мало, а вот в гостях и поездках отрывался вовсю. Несмотря на то, что он пробовал самую разную кухню, больше всего он любил не самые сложные в готовке блюда. К примеру, блины, магию которых он объяснял в одноимённом рассказе.
Как готовить блины, Чехов в подробностях не знал. Но вот другой рецепт пронёс через всю жизнь с самого детства. Тогда юный Антоша любил рыбачить и часто возвращался назад с уловом карасей. Дома их зажаривали в сметане, и это блюдо осталось фаворитом в меню Чехова навсегда.

В рассказе «Сирена» он раскрыл секрет, как сделать, чтобы рыба не пахла тиной: для этого нужно на сутки запустить живых карасей в молоко.


Почти итальянец
Если Антона Павловича, несмотря на его фирменных карасей в сметане, трудно назвать даже любителем, то Николай Гоголь чуть было не подался в профессионалы.

Он так любил готовить, и у него настолько недурно получалось, что, переехав в Петербург, он всерьёз подумывал зарабатывать именно кулинарным ремеслом.
Гоголь с удовольствием кормил сотрапезников собственноручно приготовленными варениками и галушками, а после поездки в Рим освоил новое фирменное блюдо: итальянскую пасту.

Макароны писатель щедро перчил, замешивал с пармезаном и сливочным маслом, после чего подавал на внушительных тарелках.


Кулинарный словарь
Друзья Александра Дюма-отца были убеждены: если писатель уйдёт из литературы на кухню, во всей Франции не найдётся более одарённого повара.

Готовить Дюма умел и любил. Однажды его попросили придумать меню для ужина на балу. Но литератор подошёл к делу ответственно и лично состряпал все блюда, среди которых оказалась пара косуль, которых он прежде подстрелил на охоте и сам же разделал.

Из всех поездок привозил рецепты местной кухни. В частности, в России ему особенно приглянулись курники и ботвинья. Эти рецепты вошли в «Большой кулинарный словарь» - последнюю книгу, над которой работал Дюма и которая увидела свет уже после его смерти.


Запрещённое эссе
В начале 1946 года в газете London Evening Standard вышло эссе Джорджа Оруэлла о… правильном заваривании чая.

Автор культовых антиутопий и публикаций социального характера подробно описывал, какую посуду надо использовать, сколько брать воды, когда наливать молоко и так далее.
Это не единственное эссе, которое писатель посвятил традиционной британской кухне. В той же газете выходила ещё одна его заметка, которая так и называлась – «В защиту английской кулинарии».

Это был сокращённый вариант эссе Оруэлла, первоначально заказанного Британским Советом. В нём литератор рассуждал о том, что в Англии есть самобытная кухня, совершенно не представленная на мировом уровне. В качестве примеров он приводил рецепты йоркширского пудинга, пирога с патокой, апельсинового мармелада и не только.
Британский Совет отказался публиковать эссе, и оно вышло полностью лишь спустя 70 лет.


Непостижимые уму блюды
В середине XIX века в приложении к «Литературной газете» начали публиковать лекции о кухонном искусстве авторства некоего профессора Пуфа.

Мистификацию раскрыли довольно быстро. В своих «Литературных воспоминаниях» Иван Панаев писал, что «под именем Пуфа сочиняет непостижимые уму блюды и невероятные соусы» никто иной, как князь Владимир Одоевский.

Впрочем, профессор Пуф в своих лекциях от этих подозрений отмахивался, не забывая отвесить творчеству Одоевского пару реверансов.

Несмотря на то, что на страницах газеты Одоевский в изобилии публиковал рецепты всевозможных супов-пюре из дичи с каштанами, да сладкого желе из винограда, его современники утверждают, что сам князь готовил так себе.

Тот же Панаев припоминал, насколько отвратительными оказались расхваленные Одоевским сосиски. А Дмитрий Григорович отмечал, что кулинарные шедевры князя были замысловаты, но совершенно несъедобны.