Иосиф Павлович (Израильевич) Уткин – советский поэт, журналист, классик фронтовой поэзии, всю свою жизнь посвятивший служению литературе и Родине.
Родился Иосиф в мае 1903 года на станции Хинган (Китай), родители недолгое время трудились на строительстве КВЖД [1]. Точная дата рождения поэта неизвестна - информация от сестер поэта, исследователей, приведенная в публикациях и т.п. разница, но правильным будет назвать либо 14, либо 15 мая. Документы, где бы Иосиф Павлович своей рукой написал бы число не обнаружены.
Вскоре Уткины вернулись в Иркутск. В семье было семеро детей, жили бедно. Отец из семьи ушел, во время Первой мировой войны мобилизовали старшего брата Иосифа, Абрама. Одиннадцатилетний мальчик стал единственным мужчиной в семье.
С детства работает - то продает газеты, то трудится на кожевенном заводе, в какой-то период Иосиф стал маркером в бильярдной Гранд-отеля [2]. Тот говор, что Иосиф слышал и впитывал в кабаках и злачных местах сибирского города, он отразил в поэме «Повесть о рыжем Мотэле», ставшей визитной карточкой поэта.
В 1919 году Иосиф Уткин вступил вместе с вернувшимся с войны братом в боевую дружину. В 1920-м Уткины сначала принимали участие в антиколчаковском восстании, а после ушли на дальневосточный фронт. Иосифу еще не было семнадцати. Вскоре Абрам погиб в плену у белых (по одной версии его расстреляли, по другой — зарубили шашкой) [3, с. 54].
Возвращаясь с войны, Иосиф познакомился в Чите с еврейским пареньком Джеком (Яковом) Алтаузеном. Тот возвращался с Харбина (Китай) в родное Бодайбо. Его забрала к себе тетя, учила ремеслу торговца, но Джеку не понравилось обвешивать людей. 12-летним мальчиком он сбежал от тети, устроился на английский корабль «боем» (должность мелкого помощника), и только в 22-м вернулся в Россию [3, с. 119]. Иосиф предложил новому товарищу поехать вместе с ним в Иркутск. Это стало началом многолетней дружбы. Никто из них тогда не предполагал, что их мечта стать поэтами совсем скоро воплотится.
В Иркутске в это время появилось объединение «Барка поэтов», которое действительно базировалось на барке (разновидность корабля), стоявшей на Ангаре возле памятника Александру III. Литераторы читали здесь стихи, выступали с докладами, давали концерты. Мэтры поэзии также помогали молодым авторам в освоении поэтического мастерства, которому сами учились, в том числе, у ведущих авторов Серебряного века.
Молодые поэты Иркутска восторженно встретили революцию и желали строить новый мир, новую литературу. Вскоре возникло Иркутское литературно-художественное общество (ИЛХО), у истоков которого стоял и молодой Иосиф Уткин. Тонкий, музыкальный и лиричный, уже тогда Уткин писал об ярких чувствах. Он с удовольствием занимался журналистикой, являясь одним из организаторов еженедельной газеты «Комсомолия», которая, переименованная в «Советскую молодежь», просуществовала почти до самого развала Советского Союза. В этой газете много лет спустя печатались Александр Вампилов, Валентин Распутин и многие другие известные иркутские авторы.
В январе 1924 года умер Владимир Ленин. ИЛХО первым среди всех писательских сообществ СССР выпустило сборник на смерть вождя мирового пролетариата под названием «Ильичу», уже в конце февраля книга поступила в продажу [4].
Иосиф Уткин получил возможность отправиться по региональной квоте на обучение в столицу – на факультет журналистики. Уезжает Иосиф с единственной книгой – томиком стихов Михаила Лермонтова.
Дебют в столице прошел сложно. Уткина пригласили выступить на одной сцене с Владимиром Маяковским – главным рупором революции, гремевшим к тому времени уже больше десяти лет. Маяковский закончил читать первую часть своей программы и ушел на перерыв. И именно в это время публике политехнического университета представили молодого, никому не известного поэта из Иркутска. Естественно, все стали скандировать: «Ма-я-ков-ский! Ма-я-ков-ский!» Пришлось звать Владимира Владимировича, чтобы тот утихомирил зал и у молодого коллеги по цеху появилась возможность выступить. Когда наконец наступила тишина, Уткин прочитал первую часть «Повести о рыжем Мотэле» и зал разразился аплодисментами. Маяковский продолжил свою программу, а после, вместе со зрителями, попросил на сцену Уткина. Иосиф продолжил историю Мотэле, читал черновики [3, с. 55-56].
С 1925 года Уткин работал в «Комсомольской правде» заведующим литературным отделом, в 1927-м окончил Московский институт журналистики [5, с. 112]. В это же время вышел его дебютный поэтический сборник под названием «Первая книга стихов». Ранее вышла отдельной книгой «Повесть о рыжем Мотэле».
На десятилетие Октябрьской революции, в 1927 году, Уткин с поэтами А. Жаровым и А. Безыменским отправился за границу, посетив несколько стран, в том числе Италию, где молодым поэтам удалось побывать на вилле Максима Горького. Мэтр оценил молодых авторов, но самым способным назвал Уткина [6].
В конце 20-х на поэта обрушивается критика, обвиняет его в «мелкобуржуазности» и излишней чувственности. Уткин оказался близок с троцкистскими кругами, да и его гуманизм плохо совмещался с эпохой великих жертв во имя лучшего будущего [3, с. 212].
До Второй мировой войны Иосиф Уткин работал в литературных издательствах, газетах, журналах, выступал с лекциями, ездил с гастролями по всей стране. Кроме того, частью его работы был поиск молодых талантов.
После начала Великой Отечественной Иосифа Уткина до августа придерживали в тылу, чем изводили поэта – он имел боевой опыт и уже сражался за Республику на Дальнем востоке, пришла пора защищать ее на западных рубежах. Наконец, Уткин был направлен на Брянский фронт, в редакцию газеты «На разгром врага!» [5, с. 197].
После одного из митингов, Уткин остался с солдатами. Внезапно немцы ударили по расположению частей – офицеров выбили, части состояли из новоприбывших солдат, не имевших боевого опыта. Началась паника.
Иосиф поднялся из окопа и повел за собой в атаку солдат. Удар сумели отразить, участок фронта устоял [5, с. 210].
Сам Иосиф попал под минометный обстрел, ему срезало осколком пальцы правой руки. Офицеру, приставленному охранять Уткина, тот кричал: добейте меня, я вам здесь мешаю! За этот подвиг Иосифа наградили орденом «Красной звезды».
Медсестра, помогавшая оперировать Уткина после ранения, пришла в редакцию его газеты и сообщила: Я ему пальцы режу, он мне стихи читает...
Для писателя потеря пальцев могла оказаться фатальным увечьем. Но Уткин не сдался. Его отправили на лечение в Ташкент (где он, кстати, жил в одном доме с Анной Ахматовой). После выздоровления поэта отправили в Москву, и он снова попросился на фронт, поскольку считал, что пригоден для литературной работы – мог печатать на печатной машинке. В этот период вышло несколько книг и альбомов песен на его стихи.
В 1942 году Уткин вернулся на Брянский фронт корреспондентом Совинформбюро, газет «Правда» и «Известия». В этом же году под Харьковом погиб Джек Алтаузен, с которым помимо юности Уткина объединяла работа в «Комсомольской правде». Иосиф продолжал трудиться, к нему приезжали литераторы и фронтовые журналисты за советами. Он всех принимал, помогал выстроить литературную работу в армиях.
В конце 1944 года поэт работал в освобожденной столице Румынии, в Бухаресте. Он рассчитывал, что это будет последняя командировка в армию. Имел большие творческие планы и на поэмы, и на прозаические произведения, посвященные войне. Но этому не суждено было сбыться: на подлете к столице 13 ноября самолет потерпел крушение. Уткин был найден мертвым, хотя внешне тело осталось практически нетронутым. В кармане у него обнаружили томик Лермонтова на румынском языке [5, с. 243].
На следующий день Иосифу Павловичу привезли трофейный немецкий автомобиль – просили передать заслуженному поэту. Опоздали…
Во время встречи на Эльбе, когда соединились советская и союзные армии, прозвучали набатные строчки Иосифа Уткина: «Огонь орудийного гнева гудит у России в груди».
А на стене Рейхстага, хорошо видимой с улицы, кто-то нацарапал строки сибирского поэта:
Вот когда война пройдет маленько
И действительную отслужу,
Я в Сибирь,
В родную деревеньку,
Непременно к матери схожу.
После смерти Иосифа Уткина в Москве осталась его семья: всегда поддерживающая сына мать и сестры. Мать к тому времени ослепла и была совсем слаба здоровьем, поэтому друзья и сестры поэта вступили в сговор и стали писать ей письма от лица Иосифа: мол, сын выполняет дипломатические поручения, летает по всему миру – вплоть до Кубы, активно печатается и помогает строить коммунизм. Часто приходилось выключать радио, когда начинались программы об Иосифе Уткине, чтобы мать не узнала правды. Так и умерла – с убеждением, что ее любимый сын жив и благополучно служит Родине и музе.
Своей романтичностью, дерзостью и верой в поэзию, несмотря на шквал критики, Иосиф Уткин не только отстоял себя как поэта, но и сохранил лиричность и правдивость своих стихов. Этому же он учил своих подопечных, став для них примером. Он работал на благо своей страны и погиб, защищая ее.
Подковенко Илья Олегович,
заведующий отделом управления проектами,
ГБУК «Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина»
11.04.2025
[1] Архивная коллекция метрических книг Иркутской синагоги и Евангелистическо-Лютеранского прихода // ГАИО. Ф. 789. Оп. 1.
[2] Уткин Иосиф Павлович. Воспоминания // РГАЛИ. Ф. 1717. Оп. 1. Ед. хр. 49.
[3] В ногу с тревожным веком : воспоминая об И. Уткине. М., 1971.
[4] Итин, В. Ильичу. Литературно-художественный сборник Илхо (Иркутского литературно-художественного общества). 40 стр. Тираж 4000. : [рецензия] // Сибирские огни. 1924. № 1. С. 243–244.
[5] Подковенко, Илья Олегович. Кто вы, Иосиф Уткин? / И. О. Подковенко ; редактор А. В. Трушкина ; Иркутская обл. юношеская б-ка им. И.П. Уткина. – Иркутск : Оттиск, 2023. – 292 с., 12 с. ил.
[6] Горький, М. Полное собрание сочинений. Письма в 24 томах. Т. 17. М., 2014. С. 186.