РГАЛИ. Ф. 2504. Оп. 1. Ед. хр. 65. Л. 1-3.
Черемисина С.А.
студентка 2 курса
Направление: Филология
ФГБОУ ВО «Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина»
23.12.2025
РГАЛИ. Ф. 619. Оп. 1. Ед. хр. 1951. Л. 17
Октябрь 1941 г.
Азаров В.Б. Стихи о Ленинграде. – Ленинград : Лениздат, 1967. – С. 19-20
Азаров В.Б. Мальчик с обручем. – Ленинград : Детская литература, 1984. – С. 53-55
***
В этой комнате всё не моё,1943 г.
Азаров В.Б. Свет маяка. – Ленинград: Лениздат, 1956. – С. 31
«Когда началась война, мне было 6 месяцев. В июле 1941 года мама со мной на руках уехала в эвакуацию. Литфонд отправлял жен и маленьких детей писателей на Урал. Сначала в город Молотов, теперь Пермь, а потом в деревню Черную, где я и пробыла до марта 1945 года. Мама работала в местной школе, она и отец перед самой войной закончили Ленинградский Университет. Оба филологи.
Мы с мамой вернулись в Ленинград в апреле 1945 года. Помню салют Победы и пленных немцев на улицах города. Отец в качестве военного корреспондента закончил войну в Латвии. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать об ужасах блокады и войны вообще. Я помню его боевых друзей, писателей и моряков. Я горжусь тем, что знала многих замечательных людей того времени.
Жизнь и карьера в послевоенные годы складывалась по-разному. Но до самого конца отец был связан с флотом, с военными моряками. Всё можно найти в его стихах и прозе. А еще он воспитал не одно поколение флотских поэтов. Много лет вел литературное объединение «Путь на моря». Оно и сейчас существует, и носит имя Всеволода Азарова».
«В своих воспоминаниях об отце я рассказала об одном из очень примечательных событий в жизни блокадного Ленинграда - истории создания героической комедии «Раскинулось море широко» и той особой роли, которую сыграл в ней дом на Песочной улице (теперь улица Профессора Попова). Это история трех друзей Всеволода Вишневского, Александра Крона и Всеволода Азарова, которые в невероятно сложных условиях войны и блокады практически за месяц написали текст пьесы в незнакомом для них жанре оперетты, поставленной на сцене единственного театра, работавшего в годы блокады Ленинграда, театра Музыкальной комедии. Вся стихотворная часть была написана Всеволодом Азаровым.
Однажды, когда я была еще ребенком, отец привел меня в дом, у нас в семье все называли его «домик», на улице Профессора Попова 10 (бывшая ул. Песочная), где жила писательница Ольга Константиновна Матюшина, вдова художника Матюшина. Мы поднялись на второй этаж, я увидела комнату, о которой тогда еще ничего не знала. Они с отцом долго и взволнованно о чем-то разговаривали, упоминали Всеволода и Соню (я догадалась, что речь шла о Всеволоде Вишневском и его жене, художнице Софье Касьяновне Вишневецкой). Потом мы спустились во двор, уж не помню точно, какие там были растения. Сидя на скамеечке, они вспоминали какие-то грядки, огород. Как выяснилось потом, речь шла о блокадном огороде у дома Матюшиной, который помогал им выжить. Но одно я запомнила точно: они говорили о чем-то очень, очень важном…
Стихотворение «В этой комнате все не мое…» как раз связано с комнатой в домике на Песочной улице, где отец жил и писал стихи к героической комедии в 1942 году.
У отца было одно редкое, сейчас уже почти полностью утраченное качество, долгая и благодарная память о фронтовых друзьях, поэтах, погибших во время войны. Многим из них он посвятил стихи, которые часто исполнял на многочисленных встречах с моряками, учениками литературного объединения «Путь на моря», которым он много лет руководил. Несмотря на очень плохое зрение, отец много раз бывал на подводных лодках, во флотских экипажах, ходил в дальние морские походы (однажды и меня брал с собой) и при этом был абсолютно бесстрашным, даже немного бесшабашным, как он назвал одно из своих любимых стихотворений «капитаном своего корабля»».